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ダイコン2種類の収穫祭!おでん大根「味づくり」が絶品だった【家庭菜園4年生】 | ちょ田舎暮らし
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ダイコン2種類の収穫祭!おでん大根「味づくり」が絶品だった【家庭菜園4年生】 | ちょ田舎暮らし
こんにちは!那須の田舎側に移住してから家庭菜園にもチャレンジ中のAOです。 あお 成功あり失敗ありだ... こんにちは!那須の田舎側に移住してから家庭菜園にもチャレンジ中のAOです。 あお 成功あり失敗ありだけど楽しんでます 今回からしれっと家庭菜園4年生に進級しました(笑) たぶんダイコンは移住した年の秋に初めて挑戦して、今年が4年目だから。 そう、冬といえばダイコン! 毎年恒例で春と秋にダイコンの種をまいて年に2回育てているのですが、今年ももちろんやります! 今年は新たなチャレンジということで、2種類を2箇所に分けて育ててみました。 そのうちの1つ「おでん大根」とにかく絶品でした…!! ムクナ豆畑の脇で1品種 こちらはムクナ豆栽培のために借りた畑の、あまったエリア。 一部は鍬を使って耕したのですが、人力では到底不可能だと悟り、小型耕うん機こまめという文明の利器の力を借りたのでした。 そして耕したのがこちら。 大きな石がゴロゴロあって大変でしたが、こまめのおかげでちゃんと耕せて、きれいな畝が立