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船橋が誇る“海苔”
「都心から近い船橋で海苔漁?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は船橋は昔から漁師町とし... 「都心から近い船橋で海苔漁?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は船橋は昔から漁師町として栄えたまち。中でも、海苔漁は50年前に1000人もの漁師さんたちでにぎわいをみせていました。いまではわずか4軒7人となりましたが、いまもなお、伝統的な漁法で海苔を守り続けています! ▼船橋の海苔養殖の漁獲量 ※船橋市漁業協同組合より 「船橋の海苔」の質の高さは折り紙つき! 口に入れた瞬間にフワッと広がる芳醇な磯の香りと柔らかな口溶け…。船橋産の海苔は、口に入れるとさっと溶け、香りの強さと色つやが特徴です。船橋市漁業組合のブランド「船橋三番瀬海苔」は2007年に地域食品ブランドの表示基準である「本場の本物」に認定されています。まさに「船橋の海苔」の品質は折り紙つきです。 数々のテレビ番組でも紹介! 毎年、海苔漁が最盛期になる冬場には「船橋の海苔」が、テレビや新聞、雑誌など様々な媒体で紹介されます