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和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
きんつばを作ろう! たっぷりのあんに薄い衣が付いた「きんつば」。 あんこ好きにはたまらない和菓子で... きんつばを作ろう! たっぷりのあんに薄い衣が付いた「きんつば」。 あんこ好きにはたまらない和菓子ですね! 誰もが知るきんつばは、いつどこで生まれたのでしょうか。 今回はきんつばの起源や、お家で作れるおいしいきんつばレシピをご紹介します。 定番の小豆で作るレシピはもちろん、紫いもやかぼちゃで作るアレンジレシピもお楽しみください♪ きんつばとはどんなお菓子? きんつばとは、あんに小麦粉を溶いた生地を付け、全面を焼き付けて仕上げた和菓子。 形は四角が定番ですが、地域によっては丸いものも。 あんは、定番の小豆の他にさつまいもなどもあり、さまざまなきんつばを楽しめます。 きんつばの名前の由来は? きんつばは、漢字で書くと「金鍔」。 歴史は古く、江戸時代に京都で作られていた「銀鍔(ぎんつば)」というお菓子が元といわれています。 「銀鍔」は米粉であんを包んで焼いた菓子で、形が刀の鍔(つば)に似ていたこと
2020/01/09 リンク