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マドレーヌとフィナンシェの違い | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ 魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。 日... 詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ 魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。 日本でもとても親しみがあり、多くの人に愛されている焼き菓子ではないでしょうか。 実はこの2つ、お菓子作り初心者さんからは違いがよく分からない…というお声も多いもの。 今回は、マドレーヌとフィナンシェの違いを解説します。 ひと目でわかる!2つの違いを表で確認 まずは表にしたもので確認してみましょう。 基本的な部分を比較してみると、かなり違いますよ。 一番分かりやすい違いは形。ですが、配合(=食感と風味)も違います。 マドレーヌが全卵を使うのに対し、フィナンシェは卵白のみ。 また、フィナンシェにはアーモンドが入っていますね。 そして、どちらもバターが多く入りますが、マドレーヌには“溶かしバター”、フィナンシェには“焦がしバター”を使うのが基本です。 *どちらも、砂糖の一部がはちみつに置き換えられるこ
2022/06/19 リンク