エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【郷土飯】 信州のおやき 初心者でも失敗なく簡単にできるレシピ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【郷土飯】 信州のおやき 初心者でも失敗なく簡単にできるレシピ
テレビで信州のおやきが取り上げられていたことから、無性に自分でつくって食べたくなってきました。 長... テレビで信州のおやきが取り上げられていたことから、無性に自分でつくって食べたくなってきました。 長野県はおやき発祥の地。 粉ものの食文化が根づいた長野で食される、小麦粉でつくった皮に具を包んだ、お饅頭のような食べ物です。 家庭によって作り方はそれぞれで、焼いただけのもの、蒸したもの、焼いて蒸す、蒸して焼く、揚げ焼き、灰焼きなど、調理工程も異なります。 また具材も地元野菜など季節の食材を取り入れて自分だけのオリジナルのおやきをつくることが魅力です。 今回は表面はカリッ!だけど、ふっくらモチモチを目指して手作りした「おやき」が、初めてつくったにしては意外と美味しくできたのでシェアしたいと思います。 焼いて蒸すのがポイント!信州のおやきのレシピ 今回の具材は2種類。1つは食事用に高菜を、もう1つは甘いさつまいもをつかったおやつ用のおやきです。 具材によって、おやつにも食事にもなるおやきはいろいろ