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もう失敗しない!食のプロが教えるおいしい玄米の炊き方とは
玄米は体に良さそうなイメージもありますが、白米とは何が違うのでしょうか。 玄米は、米からもみ殻を取... 玄米は体に良さそうなイメージもありますが、白米とは何が違うのでしょうか。 玄米は、米からもみ殻を取り除いた状態のものです。玄米からぬか層を取り除くことを精米(精白)といい、胚乳のみにしたものが白米(精白米)です。ぬか層に覆われている玄米は、白米と比べると米粒はやや茶色をしています。 米の栄養成分は、主にぬか層や胚芽部分にミネラル、ビタミンB1、食物繊維、糖質などが豊富に含まれています。そのため精米する前の玄米の方が白米よりも栄養価が高く、完全食とも言われています。 特に糖質をエネルギーに変えるときになくてはならないビタミンB1は、白米100g当たり約0.08mgに対し、玄米では100g中に約0.4mgと、白米の約5倍! さらに食物繊維(不溶性)は白米100g中には約0.5gに対し、100g中には約3.0gと約6倍とこちらも豊富!食物繊維はお通じを良くしてくれるので、便秘予防効果も期待できま
2019/10/12 リンク