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自家焙煎コーヒー豆からの生産革新 大手ブラジル農園の挑戦# - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ
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自家焙煎コーヒー豆からの生産革新 大手ブラジル農園の挑戦# - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ
1992年に脱サラして、それから10年が経過していました。 毎月、自家焙煎コーヒー豆を300kgから... 1992年に脱サラして、それから10年が経過していました。 毎月、自家焙煎コーヒー豆を300kgから400kgくらい売っていましたが、薄利多売商売をしていたので、資金繰りに窮する自転車操業の日々が続いていました。 2000年代前半頃のエカワ珈琲店は、インフレの時代にした投資を(借金を)、デフレの時代に回収している(借金を返済する)真っ最中で、お金に追いかけられる日々を送っていました。 1990年代は、UCCからコーヒー生豆を仕入れていたので、1次問屋さん(コーヒー生豆商社)からの調達価格と同じくらいでコーヒー生豆を仕入れていました。 それが、調達代金の遅延を度々発生させるようになって、UCCから取引を断られてしまいます。 2000年代に入ると、コーヒー生豆の仕入先は、2次問屋さんやロースター(焙煎コーヒー豆の業務卸会社)さんからに変わっていました。 そうすると、コーヒー生豆調達価格は、UC