エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ノリ[せとうちネット]
Porphyra yezoensis Ueda 紅色植物門 紅藻綱 ウシケノリ目 ウシケノリ科 アマノリ属 1.海苔といういき... Porphyra yezoensis Ueda 紅色植物門 紅藻綱 ウシケノリ目 ウシケノリ科 アマノリ属 1.海苔といういきもの 海藻の名前には"ノリ"と付く種類が多く、ふりかけの原料となるアオノリ、お刺身のつまに使われるオゴノリ、トサカノリなどがあります。 おにぎりやお寿司に使われている "ノリ"は、養殖(栽培)されたスサビノリという種類から作られるものがほとんどです。このスサビノリは、分類上、紅色植物門-紅藻綱-ウシケノリ目-ウシケノリ科-アマノリ属に属します。 アサクサノリ(浅草海苔)という名前を聞いたことがあるのではないでしょうか?かつて江戸時代に浅草あたりで作られていたことに由来するようですが、このアサクサノリ(Porphyra tenera)の野生種は、現在ほとんど姿を消し、環境庁のレッドデータブックでは絶滅危惧種に指定されています。つい最近、東京湾で見つかったとの報道もあり