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あの頃、俺たちの、サードウェーブコーヒー。 - My Favorite, Addict and Rhetoric Lovers Only
一昨年、NYでサードウェーブコーヒーが流行し、今年になって清澄白河にブルーボトルコーヒーが出店され... 一昨年、NYでサードウェーブコーヒーが流行し、今年になって清澄白河にブルーボトルコーヒーが出店され、行列が出来ている写真をSNS上で見かけ、最初に思ったことは変な意味ではなく「こうやってサードウェーブコーヒーも消費されていくのかな?」だった。 その後、サードウェーブ系男子なる言葉も生まれたものだけど、そもそもサードウェーブって何だよ…。 大量消費時代の波にのせた最初のコーヒーの普及、深煎りをラテで提供するシアトル系のセカンドウェーブ、「それ以後」ということらしい。 まぁ語源はどうでもいいのだけど、サードウェーブコーヒーは産地やルートにこだわった浅煎りの珈琲豆をハンドドリップで提供するチェーン店ではない形式が何となくイメージを輪郭づけている。そしてスターバック”ド”(=スターバックスはダサい)が文脈にある。 (Twitter創業者のひとりのジャック・ドーシーがSquareを広げるためにコーヒ
2015/10/27 リンク