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大人の科学(10) 牛肉は本当に安全か? 狂牛病(BSE)の謎 - 時の化石
どーも、ShinShaです。 今回の大人の科学は狂牛病(BSE)に関する記事です。 約20年前に日本の食の安全... どーも、ShinShaです。 今回の大人の科学は狂牛病(BSE)に関する記事です。 約20年前に日本の食の安全を揺るがした大きな出来事でした。 当時、吉野家は4年間にわたり牛丼の提供を中止。 偽装事件がきっかけで雪印食品は廃業。 日本中が大変な騒ぎでした。 今ではBSE問題は沈静化し、安全が保たれているように見えます。 しかし狂牛病(BSE)の病原体は今でも謎に包まれている。 原因が分からない感染症は恐ろしいです。 この問題が科学的に解明されるまでは脅威は消えないのです。 狂牛病(BSE)とは 狂牛病(BSE)感染拡大の原因 BSEの影響 病原体BSEプリオンの謎 参考図書 あとがき 狂牛病(BSE)とは 狂牛病は牛の脳がスポンジ状に変質する感染症です。 これを食べた動物、人間にも感染します。 この感染症は、元々は羊の風土病スクレイピー病が、牛に感染したものです。 英国で1985年に数万頭
2021/08/01 リンク