エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
鉋台をつくる―東京における台屋の成立と発展(竹中大工道具館) | イベント詳細 | 阪急電鉄
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鉋台をつくる―東京における台屋の成立と発展(竹中大工道具館) | イベント詳細 | 阪急電鉄
各イベントは中止または日程や内容が変更される場合がございます。イベントの開催状況につきましては、... 各イベントは中止または日程や内容が変更される場合がございます。イベントの開催状況につきましては、施設や主催者にご確認の上おでかけいただきますよう、お願い申し上げます。 鉋刃の研ぎ以上に鉋の性能を左右するとされる台打ちとは、鉋台の製作から鉋刃のすげと調整に至る工程を指します。「ゆるまない」「狂わない」鉋台を打つ名人として知られた鉋台職人、やまあさ伊藤商店店主の伊藤宗一郎さん(1922-2017)の仕事を中心に「台打ち」の技を紹介する展覧会です。鉋の切れ味を引き出す奥深い鉋台職人の世界をぜひご覧ください。 ■開催日時 2024年3月2日(土)~5月19日(日) 午前9時30分~午後4時30分(入館は午後4時まで) ■休館日 月曜日(祝日の場合は翌日) ■場所 竹中大工道具館1Fホール ■入館料 大人:700円、大高生・65歳以上の方:500円、中学生以下無料(常設展観覧料を含む) ■アクセス