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    tkmkg8m
    tkmkg8m お好み焼きは子供らが好きじゃないのでチヂミを代わりによくつくるんだけど、同じコツでいけるかな?

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    brusky
    brusky “中身の空気を潰すように上からギュッと押し付けるのはNG”広島風も同じだなぁ。今でもギュッと抑えるお店もあるけど。

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    neko_no_muzzle
    neko_no_muzzle みんなお好み焼き粉使わずにわざわざ山芋すって作ってるのか、えらいな… 鉄板の上で混ぜれば多少こぼれても問題ないよ

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    Ottilie
    Ottilie 小さい器とか、お箸いっぽんでとか、撹拌しすぎを阻むべく物理的障害をご用意しても辛抱強く生地を練りあげるひとはいる。性格やね。かき揚げを鉄板で焼くイメージよ。

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    kentaroll
    kentaroll 上沼恵美子のYouTubeでレシピ見るのが1番いいよ。あのレシピは神レシピ。まじで美味くできる。

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    ikigiresp
    ikigiresp 樋口直哉さんのレシピは論理的で読んでておもしろい&おいしいので推し料理研究家のひとり。noteで公開しているレシピも多いのでこの記事刺さった人はぜひ~。

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    yogasa
    yogasa 大阪風とは

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    aox
    aox でかいボールで大量に作ります(冷凍きくので)けどちゃんとできますよ

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    lbtmplz
    lbtmplz つまり混ぜ方もアバウトな大阪のおばちゃんのやり方だ

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    yykh
    yykh お好み焼きなんてキャベツとおたふくソース食べるためのものなんだから不味いなんて思ったことないんだけど…冒頭のは確かに美味しくなさそう、ごめん/「空気を入れる」さえ守ってれば大きい器でもいいと思うんだけ

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    yigarashi
    yigarashi お好み焼き食べたい

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    rzi
    rzi お好み焼きたべたい

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    nao_cw2 むー?

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    nrk682lan “ヨネーズをかけて、青のりをふりかければ大阪風お好み焼きの完成です。お好みでかつお節(分量外”

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    mats3003
    mats3003 大阪風お好み焼きはキャベツを自分のイメージする量の倍入れて、記事を自分の想像の半分にすると丁度いい。キャベツ対粉&水&山芋が1.5対1くらいが理想。

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    watapoco
    watapoco この器のサイズの話昔dancyuか何かで読んだけど、器用な人の多い日本でほぼ必ず溢れるような小さな器なのはやっぱり納得いかなかった。説明されれば普通の器でもうまくやるはず。ぽろぽろ汚らしいの嫌やん。

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    booobooo
    booobooo 大阪VS広島で戰ってくれや

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    spark7
    spark7 家で作るお好み焼きは昔も今も雑で良いと思うが...「はじめは庶民的な料理でしたが、次第に作り方が洗練されていった食べ物」

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    jsbmrr
    jsbmrr 最初のやつ、生じゃね?お店でお好み焼き食べた事があればあんな生地にしないし、「よく作る」ってほんまかいな。

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    amunku
    amunku 注意点が多すぎて覚えきれない!!こうなってくると具ごとに火を通す広島風のほうがコツもへったくれもなくて簡単だな

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    kuborn
    kuborn キャベツたっぷり生地少なめが好き

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    kamm
    kamm 関西出身だけど、金属製のコップみたいなのとか小さいボールみたいなので出してくるところ多かったなあ。関東だと自分で焼かせてくれる所少なくて悲しい

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    myama0221
    myama0221 「このお好み焼き粉美味しいな」って買い続けてるのがあるんだけど、作り方のところに混ぜる回数を指定して載せてあるんだよね。もしかしたらそれが大きいのかも。

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    topiyama
    topiyama 『生地を高温で素早く焼いてひっくり返せば、焼けた生地が蓋の役割を担います。それにより、キャベツから出た水蒸気が留まることで蒸され、焼きと蒸しが同時並行して行われる状態になるわけです。』

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    opnihc
    opnihc キンタマサカにしか見えた人はスターをつけよう。生地も記事もいい感じ。

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    goldhead
    goldhead お好みソースとマヨネーズかかってればだいたい美味しい。

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    sato0427
    sato0427 山芋アレルギーなのでベーキングパウダーで済ませてる。こだわりなければ美味しいよ。

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    sugimo2
    sugimo2 “黄身が全体に混ざりきっていないくらいがベスト”

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    higgsino
    higgsino なんだ大阪焼きの話か

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    spicomi
    spicomi 考えてみたら…お好みの準備はするけど、自分で焼いたことがないかも💦私の周りでは「粉モン焼くんは漢(家長)の役割や!」って人ばっかりだったから。今度1人でこっそり焼いてみます!!

    2022/06/02 リンク

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    いきなりですが、皆さんは家庭で大阪お好み焼きを作られますか? 私は土日のお昼によく息子に作ってあ...

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