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「冷凍たまご」との出会い 私がよく行く飯田橋の「粋々(すいすい)」という日本酒バーがある。 そこで... 「冷凍たまご」との出会い 私がよく行く飯田橋の「粋々(すいすい)」という日本酒バーがある。 そこで出しているたまごの黄身の味噌漬けが滅法うまい。 黄身の味噌漬けは簡単なので、私も良く作るが、ここまでねっとりと奥まで味が入らない。ちびちびと箸の先でねぶっていると、ウニの瓶詰から磯の匂いを抜いたような不思議な味で、日本酒が進む。たまらない。 やたらうまいけどさ、どうやって作ってるの、これ? 「冷凍たまごだよ」 と調理担当の井出くん。 井出くんは料理の変態で、まったくの未経験ながら、料理好きが高じてお店を出してしまった。だから料理の基本を無視した、変な料理をよく作る。鯛だけでスープをとった鯛ラーメンとか、牡蠣を分解して作った牡蠣味噌とか魯山人風すき焼きとか。 それが滅法おいしいから困る。 冷凍たまご? 冷凍たまごというのが流行っているらしいことは、ネットで読んだことはあるが、作ったことはなかった
2017/05/26 リンク