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1食100円ちょっとで完成。なすしか使わない「なすだけ膳」がおいしい【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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1食100円ちょっとで完成。なすしか使わない「なすだけ膳」がおいしい【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、代表的な夏野菜、なすを使ったレシピをご紹介し... こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、代表的な夏野菜、なすを使ったレシピをご紹介します。何を隠そう、なすが大好物の私ですので、調味料とご飯以外、今回はなすしか使いません。 ごはんモノと、箸休めの、合わせて2品。特売のなすなら100円しないでできちゃうかもしれない本気のなすだけ膳、いってみましょう! 山本リコピンの「なすだけ膳」 【材料】1人分 なす 1本 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ2 ご飯 1人分 塩 適量 (A) 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 1. なす1本を5㎜幅の輪切りにし、変色を防ぐために水にさらす。(あく抜きもできて渋みが抜けます) 2.1のなすをざるに移して水気を切り、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取ったら、バットに広げて片栗粉を両面にまぶす。 片栗粉をまぶしてから焼くことで、なすにタレがよく絡み、しっかりとした味