エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
社長に必要なノウハウを学ぶ2ヶ月間~仕入を学ぶ~
売上計画を立てる 仕入を考えるときに「仕入金額」を出すという計算を必ず行うようにしてください。「仕... 売上計画を立てる 仕入を考えるときに「仕入金額」を出すという計算を必ず行うようにしてください。「仕入金額」とはその名のとおり、仕入時の合計金額ですが、以下のように算出します。 仕入金額=売上金額×原価率÷消化率 この計算の「売上金額」は売上そのものですが、「原価率」、「消化率」について少し解説します。 原価率とは仕入原価が売上に占める比率です。アパレルの小売店では原価率は50%くらいになります。これは売上100に対して原価が50という意味です。 消化率は仕入た商品をどのくらい売り切ることができたかを表します。消化率が80%であれば8割の商品を売り、2割が在庫として残っている状態です。 それを踏まえて、仮に売上目標100を達成するため原価率50%、消化率80%と想定した場合の仕入金額を計算してみましょう。そうすると以下のような式になります A=100×50%÷80% A=62.5 そうすると