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味覚に不安をもつ高齢者は増えている! | 「人生100年時代」を生き抜くために
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味覚に不安をもつ高齢者は増えている! | 「人生100年時代」を生き抜くために
食べ物の味をキャッチするのは、舌の表面にある味蕾(みらい)の中に多く存在する「味細胞(みさいぼう... 食べ物の味をキャッチするのは、舌の表面にある味蕾(みらい)の中に多く存在する「味細胞(みさいぼう)」です。この味細胞がうまく再生されなくなったり、働きが悪くなったりすると、味覚障害が起こります。またキャッチした味の情報を処理する脳の機能が弱くなると味覚に歪みがでます。 味細胞自体が老化したり、傷ついたりすることや、またドライマウスや厚い舌苔などの影響で、味物質が味細胞まで届かなくなることも味覚障害の原因になり得ますが、味細胞の生まれ変わり(再生)には亜鉛が欠かせないため、血液中の亜鉛が不足することが味覚障害の最も大きな原因になることがわかっています。 亜鉛は、健康維持に欠かせない必須ミネラルの一つですが、加齢によって吸収や消化機能が衰えると、せっかく摂取しても体外に排出されてしまい、必要な量が確保できません。特に高齢者は、高血圧や糖尿病などの慢性疾患を患い、降圧薬や血糖降下などの多種類の薬