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旬の生シラス!用宗漁港「どんぶりハウス」レポートブログ(静岡市) | よちよちエクスプレス
今回は、旬の「生」シラス丼を頂きます。 只のシラス丼じゃないんです。「生」シラス丼です。「生」を強... 今回は、旬の「生」シラス丼を頂きます。 只のシラス丼じゃないんです。「生」シラス丼です。「生」を強調したい理由がそこにある。勿体ぶっても理由は単純なんですが。。。それは、希少価値ですよ!基本、水揚げ当日にしか食べられない、それが生シラスです。 シラスは鮮度落ちが早い為、「生」で食べられるのは一般的に水揚げ当日と言われています。そして生シラスは、鮮度と美味しさの関係性が強い食べ物です。生しらすを食べて苦みを感じたことはありませんか? ありがちなのはスーパーで購入した生シラス(もしくはシラスの解凍品)。生で売られているくらいだから、鮮度は良いはずなんですが、時間の経過と共に、どうしても苦みが出てしまう。それは時間や分の単位なのです。つまり、苦みが無い極上の生シラスを食べたいなら、産地に行くしかないということになります。 よし 港に行こう! 用宗駅から港を目指す というわけで、今回はシラス漁が解
2021/03/27 リンク