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今月の肝臓にやさしい食事レシピ | 一般財団法人肝疾患研究会【公式サイト】
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今月の肝臓にやさしい食事レシピ | 一般財団法人肝疾患研究会【公式サイト】
今月の献立のポイント ○春の食材 ・さや付きそら豆 そら豆は春野菜の代表と言っても過言ではありません... 今月の献立のポイント ○春の食材 ・さや付きそら豆 そら豆は春野菜の代表と言っても過言ではありません。旬が短いため、是非、この時期にお召し上がりいただきたい食材です。さやに入った状態で店頭に並んでいるのは、そら豆はさやから出してしまうと、鮮度が落ちてしまうからです。また、茹でるとどうしても水っぽくなってしまうため、今回はそら豆本来の甘みを味わっていただきたく、さやのまま、グリルでじっくりと蒸し焼きにしました。熱いうちでしたら、薄皮の部分もあまり気にならず、そのまま食べることができます。 ・春キャベツ キャベツの旬は春と冬です。冬のキャベツは巻きが固く、密に詰まっています。キャベツの形は扁平で、葉の色は白く、硬いのが特徴であるため、煮込み料理にも適しています。寒い冬を越し、暖かくなった今日この頃、店頭に並んでいるのは春キャベツです。葉の緑色が鮮やかで、水分を多く含んで軟らかいため、サラダや和