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タサン志麻さん5月の献立。覚えておくと便利な、スープの基本と香草パン粉で夕食の2品を
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覚えておくと便利なスープの基本と香草パン粉 文・タサン志麻 今回の前菜は、野菜をじっくり煮込んだピ... 覚えておくと便利なスープの基本と香草パン粉 文・タサン志麻 今回の前菜は、野菜をじっくり煮込んだピストゥスープです。日本にはお味噌汁という文化があるからか、汁物は具材を煮て作るという感覚があります。 フランスにもポタージュスープや野菜たっぷりスープなどたくさんのスープがありますが、お味噌汁とは違って、まず野菜を炒めることから始まります。この違いは味に大きく影響します。 お味噌汁はだしで野菜を煮て味噌で味をつけますが、フレンチのスープはコンソメなどのだしは使っても、調味料は塩・こしょうのみ。ただ、煮ただけではどこか物足りない味になってしまうので、まずはじっくり炒めて野菜の旨みを引き出します。 時間がかかって面倒だと思われるかもしれませんが、鍋に油を温め、野菜を切ったそばから順に炒めれば、思ったほど手間はかかりません。 野菜が汗をかくくらいにしんなりしたら水を入れ、全体がなじむようにコトコト煮