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より少量の水で短時間にパスタを茹でるためのハック術 | ライフハッカー・ジャパン
野菜・肉ともに相性がよく、トマト・オリーブオイル・クリーム系などなんでもござれのパスタはバリエー... 野菜・肉ともに相性がよく、トマト・オリーブオイル・クリーム系などなんでもござれのパスタはバリエーションが豊富で手軽に食べられる食材。しかし、茹でるのに大量の湯を沸かす必要があり、時間がかかるのが難点ですね。こちらではより少ないお湯の量で短時間に茹で上げられる「パスタのゆでハック術」をご紹介しましょう。 パスタの本場イタリアでは、パスタ1ポンド(453.6g)あたり4~6クォート(3.76~5.68リットル)のお湯でゆでるのが鉄則だとか。100gあたり水1リットルといったところが目安のようです。しかし実際のところ、どれぐらいのお湯で茹でられるのでしょう? 米紙「ニューヨークタイムズ」の記事では、フードサイエンティストのHarold McGeeさんが取り組んだ、少量のお湯でスパゲティをゆでる実験について採りあげています。 この実験では、1ポンドのパスタを通常の半分の2クォート(約1.89リット
2010/01/06 リンク