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函館国際水産・海洋都市推進機構
「北の昆布展」実行委員会および市立函館博物館主催による料理教室「チャレンジ!昆布グルメ~プロから... 「北の昆布展」実行委員会および市立函館博物館主催による料理教室「チャレンジ!昆布グルメ~プロから学ぶ昆布の旨み探訪~」が、函館国際水産・海洋総合研究センターにおいて開催されました。 8月11日(土)~9月1日(土)までの期間、毎週土曜日に当センターにおいて開催されるもので、一流の料理人や有識者を講師に招き、昆布の旨みを通じて日本文化や地域の魅力を学ぶ企画です。 全6回のうち、8月11日(土)は①羅臼昆布編が実施され、はじめに富山県にある株式会社四十物こんぶ 代表取締役社長 四十物 直之氏の講義が行われました。 続いて、料理家で「こんぶ大使」の松田 真枝氏の指導のもと20名の方が参加する中、素材の特徴を活かした酢の物や煮しめ・うどんの調理にチャレンジした後、羅臼昆布の風味たっぷりのごちそうに舌鼓を打ちました。 8月18日(土)は②日高昆布編です。 参加ご希望の方は、市立函館博物館(電話:23