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だし汁の保存方法|おみそ汁(味噌汁)の作り方|マルコメ
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だし汁の保存方法|おみそ汁(味噌汁)の作り方|マルコメ
だし汁が余ってしまった、もしくは作り置きとして保存しておきたい。 そんな場合の為に、だし汁の保存方... だし汁が余ってしまった、もしくは作り置きとして保存しておきたい。 そんな場合の為に、だし汁の保存方法をご紹介します。 冷蔵保存は、長期保存はできませんが、使いたい時にすぐ使えるのがとても便利です。 だし汁を作りすぎた時のみならず、前日に前もって作って冷蔵庫で保存しておけば、 朝のおみそ汁をすぐ作ることができます。 作っただし汁をよく冷まし、ピッチャーやタッパーなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。 鍋や火を使わず、簡単にだし汁を作ることができます。 ピッチャーに水を入れ、昆布やかつお節、煮干しなどのだし素材を入れて冷蔵庫で一晩置いてください。かつお節や煮干しなどの細かいカスが気になる方は、お茶用のパックや、茶こし付きのピッチャーなどを使うと良いでしょう。だし素材は一晩たったら取り除いてください。 ※一晩とは、8時間~10時間を目安にしています。