エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
回想の戦後70年 食編- (2)喜多方ラーメン
「うまかった」。店を出る老若男女の顔が満足度を物語る。庶民の味、国民食ともいわれるラーメン。たか... 「うまかった」。店を出る老若男女の顔が満足度を物語る。庶民の味、国民食ともいわれるラーメン。たかがラーメン、されどラーメンの一杯が持つ力は大きい。笑顔あふれる光景が毎日のように町にあふれる。 ■ 蔵とラーメンのまち喜多方市。大正末期、中国から渡ってきた一人の青年が喜多方ラーメンの生みの親といわれる。その名は藩欽星(ばんきんせい)。家庭の事情で日本に渡り、都内の土木現場などで働き、鉱山で働いていた伯父を頼って喜多方の地を踏んだのは昭和に入ってからだった。「チャルメラ」を吹きながら屋台を引いて「支那そば」を売り歩いたのが、喜多方ラーメンの始まりとされている。 戦後の混乱期、一杯のラーメンが庶民の空腹を満たし、復興に向けた活力を与えた。会津の戦中戦後を知る一人、会津若松市で飲食店三角屋を営む西田一彦さん(81)は語る。「みんなが明日食うのに困っていた。安くてうまいラーメンが力の元になったのは間違