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【siroca電気圧力鍋】でしっとり蒸し鶏 - のんびり生活備忘録
最近、蒸し鶏をよく作ります。 シロカ電気圧力鍋で簡単にやわらかい蒸し鶏ができます。 材料 鶏むね肉 ... 最近、蒸し鶏をよく作ります。 シロカ電気圧力鍋で簡単にやわらかい蒸し鶏ができます。 材料 鶏むね肉 1枚 液体塩こうじ 適量 作り方 1、ポリ袋に鶏むね肉と液体塩こうじを入れます。 液体塩こうじだと甘みやうまみが出る気がします。 塩こうじの白いつぶつぶ感もなし。 もみもみして、数時間冷蔵庫へ。 2、シロカ電気圧力鍋で蒸します。 内なべに専用の蒸し台を入れ、水を200mlくらい(蒸し台より下になるくらい)入れ、鶏肉を袋中の液体と一緒に入れます。 本体にセットしてふたをし、圧力調理で加圧2分に設定してスタート。 ピンが下がったら完成です。 少し冷めてから切り分けてください。 鶏ハムほど味はついていないけど、やわらかな蒸し鶏ができます。 保存をする時は、蒸した水分と一緒に保存容器へ。 野田琺瑯を使っています。 一度冷蔵庫で冷やしたほうが切りやすいです。 残ったスープは汁物に使ってもおいしいです。
2020/06/22 リンク