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常備菜いっぱいと、お弁当 - おいしい台所
春休み。息子は学童へ、娘は入学式までは家でのんびりしたり、友達と遊んだりしています。が、もちろん... 春休み。息子は学童へ、娘は入学式までは家でのんびりしたり、友達と遊んだりしています。が、もちろん母は仕事です。 いよいよ始まるお弁当な日々に備え、慣らしも兼ねて作り置きの練習でもしようかなと、日曜日の午後にたくさんの常備菜を作りました。 上段左端から、煮たまご、スナップえんどうの塩ゆで、切り干し大根の煮物、塩れんこん炒め、ごぼうとにんじんのサラダ、豚肉の下ごしらえ、鶏肉の下ごしらえとそぼろ。 なかでも最近気に入っているのがごぼうとにんじんのサラダです。さっと茹でた後、しょう油とマヨネーズとすりごま、塩コショウを混ぜて仕上げるのですが、ごぼうがもりもり食べられます。大好き。 あと、私が好きなのは鶏そぼろ。これだけでも、たまごそぼろと二色にしても、とにかくご飯にのせて食べるのが好き。3人分くらいにまとめて、凍らせておきます。 普段も多めにおかずを作ったり、週末にまとめて作ったりして常備菜はいく