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新鮮野菜もヒージャーもすべて自家製!“自産自消”を地で行く木灰沖縄そばの老舗「むかしむかし」
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新鮮野菜もヒージャーもすべて自家製!“自産自消”を地で行く木灰沖縄そばの老舗「むかしむかし」
裏山の草木を切り出し燃やして作った「天然かん水」で小麦粉をこねて作る自家製「木灰麺」。 この古くか... 裏山の草木を切り出し燃やして作った「天然かん水」で小麦粉をこねて作る自家製「木灰麺」。 この古くからの製法にこだわった「むかしむかし」は、沖縄そばの老舗です。 元は名護市の呉我(ごが)に、現店主の池原奈織さんの父・勇さんが1991年にオープンした沖縄そば屋「やんばる船」が前身で、 2010年、現在の名護市中山への移転をきっかけに「むかしむかし」と店名を改め、再スタートしました。 基本理念として(“地産地消”どころか)“自産自消”を標榜。 麺はもちろん、使用されている食材のほとんどは裏の畑で収穫されたばかりのフレッシュな野菜や山菜です。 そのコンセプトの結晶とも言えるのが、今春登場したばかりの新メニュー「島野菜そば」(700円)です。 見てください、この鮮やかな彩り。島野菜そばで使用されている採れたて新鮮野菜は、どれをとっても本来持つみずみずしさに溢れています。 上の野菜たちが調理され、オリ