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どこにでも生えてる草で辛子高菜……ならぬ「辛子カラシナ」を作ったらすごくハッピー
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どこにでも生えてる草で辛子高菜……ならぬ「辛子カラシナ」を作ったらすごくハッピー
カラシナ漬けは高菜漬け?採ってきたカラシナをよく水洗いして、10%ほどの塩で漬けます。重しを乗せてし... カラシナ漬けは高菜漬け?採ってきたカラシナをよく水洗いして、10%ほどの塩で漬けます。重しを乗せてしっかりと水分を抜いて。 2ヶ月ほど経つと いい感じに漬かりました。取り出して香りを嗅いでみると…… (`・∞・´)うん、やっぱり高菜だね!! 予想通り、美味しそうな高菜漬けの香りがします。 実は高菜はカラシナを改良して作られた野菜で、葉から爽やかなピリッとした香りがします。これを漬物にすると得も言われぬ食欲をそそる香りになるのですが、カラシナも漬けたら同じようになってくれるんじゃないかと期待していたのです。うまくいってよかった! そのまま食べるとさすがにしょっぱすぎたので、一晩塩抜きして ごま油とみりんで炒めてみました。いただきま~す ……(゚∀゚)ウマー これはなかなかの美味しさ。カラシナ漬けの香りは加熱すると強くなり、漬物独特のヒネ感も合わさってコクが出ています。 これはご飯が進みまくる