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脳内BDNFの増強が期待される新たな発芽玄米製造法を開発-国循 | QLifePro
脳由来神経栄養因子とよばれる分泌性タンパク質の一種 国立循環器病研究センターは10月10日、発芽玄米に... 脳由来神経栄養因子とよばれる分泌性タンパク質の一種 国立循環器病研究センターは10月10日、発芽玄米に含まれる健康成分を増加させる製造方法を開発し、独自のマウスモデルを用いた実験で、その発芽玄米を継続摂取することで脳内物質「BDNF」の産生が増強されることを確認したと発表した。この研究は、同研究所分子病態部の柳本広二疾患分子研究室長の研究グループと、SBIホールディングス株式会社との共同研究によるもの。 画像はリリースより BDNFは、脳由来神経栄養因子とよばれる分泌性タンパク質の一種。脳内BDNFの適度の産生増加は、虚血性脳卒中への抵抗性や記憶力を高め、うつ症状を軽減させることがわかっており、脳血管疾患や認知症の予防に活用できると考えられている。 BDNFは、「適度で自発的、持続的な身体活動」や「適度で持続的なカロリーの摂取制限」によって増加する。しかし、誰もが運動や食事制限を続けられる
2018/10/15 リンク