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コーヒーフィルターは白と茶色、どちらが正解? コーヒーをおいしく淹れるには「こっち」だったんだね… | ROOMIE(ルーミー)
※本記事は2022年10月4日に公開された記事の再掲載です。 Text by 田邉愛理 Image via Getty Images コー... ※本記事は2022年10月4日に公開された記事の再掲載です。 Text by 田邉愛理 Image via Getty Images コーヒーハンターとして世界各地を駆け回り、未知なるおいしいコーヒー樹を探し出してきたJosé. 川島良彰(ホセ かわしま よしあき)さん。 ここでは、José. 川島さんの著書『人生を豊かにしたい人のための珈琲』(マイナビ出版)からコーヒーを楽しむヒントを紹介。José. 川島さん流のおいしいコーヒーの淹れ方をご紹介します。 実は「エコ」じゃなかった、クラフト紙のフィルター José. 川島さん曰く、コーヒーは自分で抽出しなければいけない面倒な飲み物だけれど、自分で好きなようにコントロールできるのが魅力、とのこと。 挽き目をちょっと細かくすれば濃くなるし、粗くすれば薄くなる。沸騰したお湯や高温で淹れると苦みが出やすく、低温にすると酸味が出やすくなります。ひと
2023/10/10 リンク