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ごはんがすすむ!焼くだけ絶品。笠原将弘さんの「鶏むねのみそ漬け焼き」 | ROOMIE(ルーミー)
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ごはんがすすむ!焼くだけ絶品。笠原将弘さんの「鶏むねのみそ漬け焼き」 | ROOMIE(ルーミー)
撮影:鈴木泰介 笠原将弘さんの著書『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友... 撮影:鈴木泰介 笠原将弘さんの著書『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)を読んでから、高タンパク・低脂質の鶏むね料理にはまっています。 鶏むね肉をもっとカンタンに食べたい。しかも、白いごはんに合う味付けで……とお考えの方にぜひ試してほしいのが、和食の王道「みそ漬け」にするというアイデア。 フライパンでシンプルに焼くだけで絶品! お弁当のおかずにも最高なんです。 「鶏むねのみそ漬け」のつくり方 まずは下準備の「みそ漬け」から。みそ100g、酒40ml、砂糖40gをジッパーつき保存袋に入れてよく混ぜておき、皮をはいで3等分にした鶏むね肉を漬け込むだけ。 この分量で鶏むね肉3枚(約900g)まで漬けることができ、冷蔵室に1日おけば食べられます。約5日間、保存可能です。 コクと旨みが倍増!「鶏むねのみそ漬け焼き」 仕込みが済んだら、まずはシンプルな「みそ漬け焼き」に挑