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蒸し器がなければラップでもOK。超カンタン「菜の花の豚肉巻き」|キッチンにひと工夫 | ROOMIE(ルーミー)
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蒸し器がなければラップでもOK。超カンタン「菜の花の豚肉巻き」|キッチンにひと工夫 | ROOMIE(ルーミー)
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、菜... 料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、菜の花の豚肉巻きをご紹介します。 菜の花の苦みとえぐみに、豚肉が合う! 今回つくるのは、菜の花を豚肉で巻いて蒸すだけの料理。 名残の菜の花は、苦みやえぐみが増しますが、そのぶん豚肉の甘みや脂と相性がますます良くなります。 生のままでもなく、炒めるでもない、さっと蒸すだけという調理法は、春野菜の美味しさを堪能するにはベストです。 今回は、以前ご紹介した「かまどさん」という土鍋に蒸し板をセットしてスチームしました。 蒸し器がなければラップ&電子レンジでもつくれます。 <材料(2人分)> ・菜の花…1/2束 ・豚肉スライス(豚バラでもロースでもOK)…150g ・塩…適量 ・ごま油…適量 <つくり方> 1. 菜の花は水にしばらくつけてパリッとさせて、水気をきり、半分の長さに切る。 2. 豚肉のスライス