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カルダモンロール
【1】ボウルに強力粉、薄力粉、カルダモン(パウダー)を合わせます。塩、砂糖、卵、イースト、牛乳、... 【1】ボウルに強力粉、薄力粉、カルダモン(パウダー)を合わせます。塩、砂糖、卵、イースト、牛乳、水を加えて混ぜます。途中でバターを加え、さらに混ぜます。生地がまとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでよくこねます(15分ほど)。 【2】生地を丸め、30-40℃で60分おきます。(一次発酵) 【3】ガス抜きして丸めなおし、冷蔵庫で10分おきます。 【4】カルダモン(ホール)はさやから種を取り出し、包丁で粗く刻みます。小さじ1を【カルダモンバター】で使い、残りはトッピング用にとっておきます。 【5】打ち粉をして麺棒で25×40cmの横長にのばし、横幅の2/3にカルダモンバターを塗ります。カルダモンバターを塗っていない側からたたんで3つ折りにし、3層にします。 【6】生地を90℃回転させて横長におき、8等分(縦長)に切ります。冷蔵庫で10分おきます。 【7】【6】をひと切れずつ冷蔵庫から取