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薬味ねぎ・刻みねぎの切り方のコツと保存:白ごはん.com
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薬味ねぎ・刻みねぎの切り方のコツと保存:白ごはん.com
ねぎの種類 ねぎの中でも細めの「薬味ねぎ、あさつき、万能ねぎ」などは、辛味が少ないので刻んでそのま... ねぎの種類 ねぎの中でも細めの「薬味ねぎ、あさつき、万能ねぎ」などは、辛味が少ないので刻んでそのまま使うことができますが、長ねぎや九条ねぎなど「薬味ねぎよりも太いねぎ」は、そのままだと辛みが強いので、水の中でもみ洗いをして、辛みを少し落としてから使うと料理と合わせやすいと思います。 薬味ねぎの切り方 薬味ねぎなどの細いねぎを切るときのポイントは『まな板や包丁の水けをしっかりふき取ってから切る』『輪ゴムを使って切りやすい本数をまとめて切る』のこの2点です。 まず2〜3本を用意し、根元を切り落とします。それから長さを2〜3等分にして、重ねてから輪ゴムで止めます。輪ゴムがあることで、ばらけることなく切りやすい状態を保ってくれます。 端から小口切りにして、輪ゴムの近くまできたら輪ゴムをずらし、また刻みます。保存容器の底にキッチンペーパーをしいてから、その中に移して密封して保存します(冷蔵で3〜4日