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あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダーのレシピ:白ごはん.com
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あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダーのレシピ:白ごはん.com
あさり … 250g じゃが芋 … 1個 玉ねぎ … 1/4個 にんじん … 1/3本 しめじ(またはえのき茸) …... あさり … 250g じゃが芋 … 1個 玉ねぎ … 1/4個 にんじん … 1/3本 しめじ(またはえのき茸) … 100g ベーコン … 30g にんにく … 1/2かけ バター … 15g(大さじ1強ほど) 酒 … 大さじ3 牛乳 … 250ml 塩 … 小さじ1/2 こしょう … 少々 クラムチャウダーの準備 買ってきたあさりは砂抜きをしておきます(→「あさりの下ごしらえ」も参考に)。 玉ねぎは1㎝四方に切り、にんじんはそれより少し小さい7~8㎜角ほどに切ります。 じゃが芋は1㎝角に切り、きのこ類はしめじでもえのき茸でもいいのですが、どちらも石づきを切り落とします。 しめじなら軽くほぐし、えのき茸なら2㎝幅に切っておきましょう。ベーコンは5㎜幅に、にんにくはみじん切りにします。 ※野菜の中ではじゃが芋多めがおすすめです。牛乳と相性がよく、じっくり火を通すことで仕上がりに軽いとろみも