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鰯(いわし)のつみれの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
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鰯(いわし)のつみれの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
鰯(いわし)のつみれの作り方 いわしは手開きにするなどして、皮を取り除き、包丁で身を細かくたたいて... 鰯(いわし)のつみれの作り方 いわしは手開きにするなどして、皮を取り除き、包丁で身を細かくたたいてつみれにします。 はじめに塩でしっかりと練ってから、少しの卵白とおろし生姜を加えるのですが、詳しい作り方については、 『いわしの手開きのやり方』、『いわしのつみれの作り方』をそれぞれ参考にしてください。 ※いわしの鮮度があまりよくない場合は、生姜を多めに加えてもよいです(今回はゆで汁を味噌汁にするので)。 鰯(いわし)のつみれ汁を仕上げる つみれ汁の時はお吸い物に近い上品な味付けにしたいので、いわしのつみれをゆでたものとだし汁を別で用意しました。 でもお味噌汁にする場合は『いわしのつみれをゆでる、そのゆで汁を味噌汁に活用する』と便利です。 味噌がいわしのクセを消してくれるので、ゆで汁でも十分美味しく食べることができます。 鍋に水700mlと昆布を入れ、水から火にかけて5分くらいで沸騰する火加減