エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
大分のカボスで手作りジャムの巻 - マルミのどこでもドア。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大分のカボスで手作りジャムの巻 - マルミのどこでもドア。
こんにちは。 ハロウィンも何事もなく終わり、今日から11月になりました。 ハロウィンって日本じゃ仮装... こんにちは。 ハロウィンも何事もなく終わり、今日から11月になりました。 ハロウィンって日本じゃ仮装パーティーみたいになっていますが、もともとは秋の収穫を祝うイベントだったんですよ。 そんな実りの秋にふさわしく、マルミのところにも、お米やサツマイモ、ブドウや柿などいろんな農作物の贈り物が届きました♪ 今日は、その中で使い道に困ったカボスでジャムを作ってみました! 大分の巨大カボス 柑橘類のひとつであるカボスは大分県がダントツ1位の生産量!!! 見た目はすだちと間違えそうですが、スダチは30g~40g、カボスは100g~150gと大きさで判別できますね! ただこのカボス。 なにに使うかわからない・・・。(もとは緑でした。置いといたら黄色くなってきた笑) サンマなどの焼き魚にかけたり、お鍋のときにポン酢と一緒につかったりするらしいのですが、余ってしまう。 そこで、マルミお手製ジャムを作ってみま