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“ぷるぷる”“どろどろ”の秘密! 増粘安定剤ビギナーズ | おいしさを支える研究と技術 | 食と健康Lab | 太陽化学株式会社
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“ぷるぷる”“どろどろ”の秘密! 増粘安定剤ビギナーズ | おいしさを支える研究と技術 | 食と健康Lab | 太陽化学株式会社
おいしさを支える研究と技術 “ぷるぷる”“どろどろ”の秘密! 増粘安定剤ビギナーズ はじめに 毎年来る暑... おいしさを支える研究と技術 “ぷるぷる”“どろどろ”の秘密! 増粘安定剤ビギナーズ はじめに 毎年来る暑い夏、この暑さを乗り切るために、夏になると冷たいデザートのゼリー、アイスクリームなどをよく食べるようになるという方も多いと思います。ゼリーやアイスクリーム等の”かためる”や”粘る”成分として、増粘安定剤が用いられています。今回は、太陽化学が長年研究開発に取り組んでいる増粘安定剤についてご紹介させていただきます。 増粘安定剤って何?? コンビニやスーパーで買い物をするとき、商品(主に食品)を手に取ってみると、こんな表示を見かけませんか? 今回はプリンを例にとってみました。市販のプリンにはゲル化剤というものが含まれているようです。実はそのゲル化剤は、『増粘安定剤』からなっています。 みなさまのご家庭等でも”かためる”素材はいくつか扱ったことがあるのではないでしょうか? そうです、寒天やゼラチ