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<おニュー☆グルメ>炭火焼濃厚中華そば 威風堂道(海富そば):東京新聞 TOKYO Web
「もったいない」精神から、おいしいラーメンができたら一挙両得。「炭火焼濃厚中華そば 威風堂道(い... 「もったいない」精神から、おいしいラーメンができたら一挙両得。「炭火焼濃厚中華そば 威風堂道(いふうどうどう)」=写真(上)=の「海富(しーふー)そば」はフードロスの解決につながる画期的なラーメンだ。 同店は「道系」と呼ばれるラーメン店の5店舗目。道系は、サバやイワシなどの魚を丸ごと焼き、ペースト状にしてアゴだしと合わせたスープが特徴的だ。この調理法は骨も内臓も使うため、フードロス対策に有効。昨年5月開店の「炭火焼濃厚中華そば 海富道」(東京都千代田区)では、同年12月末から、未利用魚を使った「海富そば」を始めた。 未利用魚とは、サイズが規格外だったりで、市場に出されず廃棄されるもの。どんな魚が届くかは毎日変わるため、味の正解がないままの取り組みだったが、客の意見も聞きつつ磨き上げ「海富そば」を提供する2店目として「〜威風堂道」を今月オープンさせた。 取材日の魚はアジとニシン。スープを一口
2022/08/23 リンク