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<食卓ものがたり>大ぶり、ぷりぷり磯香る 岩ガキ(愛知県田原市) :東京新聞 TOKYO Web
愛知県の南端に位置する渥美半島。太平洋と三河湾に挟まれ、一帯はアサリやミル貝、タイラギといった貝... 愛知県の南端に位置する渥美半島。太平洋と三河湾に挟まれ、一帯はアサリやミル貝、タイラギといった貝類が豊富に採れる日本有数の産地として知られる。 春の終わりから夏にかけてシーズンを迎えるのが、天然の「岩ガキ」だ。冬が旬の真ガキに比べ、6~8月に最もおいしい時期となるため、「夏ガキ」とも呼ばれている。 最大の特徴は、その大きさ。渥美半島産の貝類を専門に扱う水産会社「浩漁水産」(同県田原市)で、仕入れ担当の天野晟杜(じょうと)さん(27)が見せてくれたのは、手のひらに収まりきらないほどのサイズの岩ガキ。計量すると1キロを超えた。ゴツゴツした分厚い殻で身を守りながら「5年ぐらいかけて育つ」という。 太平洋側で岩ガキ漁をする漁師の男性(48)によると、海岸の沖合に設けられた離岸堤や岩場で深さ数メートルほど素潜りし、バールとハンマーを使って1個ずつ収穫する。「岩や海藻と瞬時に見分けることがこつ」。体ひ
2024/04/28 リンク