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鯛シャブを作ってみたら美味い! - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
こんにちはうまくないけどうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`... こんにちはうまくないけどうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`) 前回の鯛を鯛シャブにしようと思います。おろし方は↓ www.umaiyan.work 魚のアラと昆布を鍋に入れ日本酒を臭い消しやコクを出すために入れ、水を入れます。 火にかけてアクを取り、出しを取ります。 出しが取れたらアラを取り出し冷まして置きます。あとで使います。昆布は使わないので好きに処理してください。 麺つゆを色つけるくらいと日本酒を入れ、塩で味を付けます。鯛や野菜などから旨味は出るので麺つゆは少しで良いと思います。麺つゆを使わず醤油でも充分だと思います。このまま飲んで美味しいくらいもしくは少し薄めの味付けをしてスープの出来上がりです。ポン酢とかで食べたいのならほとんど味を付け無い方が良いですね。好みです。 野菜はすぐに火が入るように細く切ると良いですね。 野菜を入れ沸騰する
2019/08/26 リンク