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美味しいコーヒーのために~産出国 コロンビアについて~ - フルーツコーヒー研究所
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こんにちは 豊東珈琲工房です。 今回はコロンビアの豆について書いていきたいと思います。 南米に北西に... こんにちは 豊東珈琲工房です。 今回はコロンビアの豆について書いていきたいと思います。 南米に北西に位置する国です。 コーヒー豆の産地として有名ですが、 エメラルドや切り花も有名な産出国です。 1970年代のサビ病対策のため 収穫量を重視した品種の改良を行ってきました。 現在は在来種との戻し交配により 品質の方も期待できるものとなってきています。 コロンビアの農園は小規模農家がほとんどで 生産者はコロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)に加盟し、 FNCによる管理のもとコーヒーのクオリティは上がってきています。 輸出規格としては スプレモ、エクセルソといった大きさによる評価が主となっています。 生産地である南部、北部それぞれのエリアでは 同じ標高でも気温差が大きくなっていることもあり、 大きさによる等級評価が取り入れられています。 よいコロンビアの香味は リンゴ、オレンジ、グレープのような