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「実家で食べる残り物」が好物 - 言いたいことやまやまです
こんばんは、家庭の味の時間です。 少し実家に帰っていました。牛乳スープ(シチューと呼ぶにはサラサラ... こんばんは、家庭の味の時間です。 少し実家に帰っていました。牛乳スープ(シチューと呼ぶにはサラサラすぎる)が余っていたので、いただきました。上記写真です。飲みかけている最中に撮影したこともあり、「インスタ萎え」に拍車がかかっていますがご容赦ください。 でも、こういうのがうまい。 何度も温め直されるなかで生き残っている野菜と、「具が減ったから」といって急遽投入された野菜の、色のコントラスト。死んだような色の野菜が浮いている家庭のスープは、よいものです。 手間暇かけた感じが”ない”ほうが、沁みます。辰巳芳子さんが教えてくれるようなていねいなスープがもちろん素晴らしいのだけど、ほんだしウェイパー鶏ガラスープの素でいいのです。 そこには生きた時間が流れている気がする。そこには生活があることを感じる。 手間ひまかけたスープ以下のものではあるだろう。でも、めんつゆを湯で薄めて飲むような「ひとりぐらし汁
2018/11/21 リンク