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残暑お見舞い申し上げます。 あきらめて、茄子買いました。 もう、今年は畑の茄子は無理みたいです。 薄... 残暑お見舞い申し上げます。 あきらめて、茄子買いました。 もう、今年は畑の茄子は無理みたいです。 薄く甘めの味付けで、炊いた茄子と厚揚げ。冷やして食卓へ。 厚揚げの冷たいのはどうかな?と思ったけど、 しっかり茹でて、油を抜いたからか? 美味しかった。 すごく久しぶりに玄米炊いてみた、今回は圧力鍋で。 「玄米には、こんな感じ?」 と思うおかずたちを用意。 上、左からピクルス、しらすおろし、冷やしトマト、ゴーヤと砂肝の柔らか煮 まん中、納豆、焼き油揚げ、そして下、ワカメとネギの味噌汁、玄米ご飯。 キャベツがいっぱいあったので、スーパーのお惣菜コーナで見たことがある 「キャベツメンチ」を作ってみた。 キャベツを茹でて刻んで、ひき肉に混ぜた。なんか餃子の中味みたいだよね。 味付けは塩胡椒ナツメグ等で洋風、牛乳で浸した食パンも入れた。 ここのところ、ずっと大活躍だった明宝のケチャップが残りわずかに。
2015/08/31 リンク