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クリームチーズ風の豆腐の酒粕みそ漬けに挑戦してみた - 続けよう!サニらいと、の楽日記
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友達に聞いたんだけど、味噌漬けにしたり塩漬けにしたおトーフは、クリームチーズみたく濃厚になって美... 友達に聞いたんだけど、味噌漬けにしたり塩漬けにしたおトーフは、クリームチーズみたく濃厚になって美味しいんだそう!できあがりまで週間待つのが長いんだけど、、、やってみました! 材料は 木綿トーフか絹豆腐300g みそ50g 酒粕(練酒粕)50g ガーゼ 1.まず、キッチンペーパーで豆腐の水気をよく切って、新しいキッチンペーパーでくるんでおいて冷蔵庫へ一晩おく。 2.キッチンペーパーでだいぶ水分の出たお豆腐を、もう一度ペーパーで拭いておく。(上記2枚目写真。このときお豆腐が割れちゃった!) 3.酒かすとみそをまぜまぜしておく 4.お豆腐をガーゼで包む 5.ガーゼの上から、3をぬりぬりする。(側面と下も忘れずに!) これで一週間置きます!さて、おいしいしっとりしたクリームチーズができるのか!? 一週間後が楽しみです。(冷蔵庫保管) p.s. 前回作った塩麹は、今食べてる最中です。豚肉にちょいまぶ