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コーヒーの話(ストレートとブレンド) - ytotoのブログ
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コーヒーの話(ストレートとブレンド) - ytotoのブログ
こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 みなさんは、ストレートコーヒーとブレンドコーヒーどっ... こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 みなさんは、ストレートコーヒーとブレンドコーヒーどっちが好きですか。 ストレートは1種類。産地の味をそのまま楽しみたいときの飲み方です。 特にスペシャルティーコーヒーなどは、混ぜないで味わってみたいですね。 ブレンドは、味を意図的に作っていく感じで、マスターのこだわりを表現したもの。お店の顔という感じです。豆のいいところをバランスよく配合していくので、組み合わせは、無数。 コーヒー専門店にいくと、その店のブレンドコーヒーは、どこもとっても美味しいです。力入れているんですね。 名店カフェバッハのマスター田口護さんの本によると、「ブレンドの真価は"調和美"にある」って。 個性が強い豆同士のブレンドは、それぞれが走ってしまう。 そう考えるとスペシャルティーコーヒーのブレンドは違ってくるんですね。 1 焙煎度をそろえる。 2 等配合を基本にする