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手作りマスタードを作ってみたら、簡単激ウマだった! - 琵琶とヨガがくれたShantiな毎日
こんにちは。薩摩琵琶奏者の中尾掌水、ヨガインストラクターのゆうこです。普段は書籍の編集者として働... こんにちは。薩摩琵琶奏者の中尾掌水、ヨガインストラクターのゆうこです。普段は書籍の編集者として働いています。 先日、千葉市にある人気の「タンジョウファームキッチン」に行ったところ、「手作り粒マスタードキット」なるものを発見。 マスタードシードが売られていて、作り方を見ると、塩と酢だけあれば作れるんです! 基本的に放置するだけ、で手作りのマスタードを作れる! そもそもこの粒マスタードを使ったポテトサラダが激うまだったので、手作り粒マスタードに興味が湧きました。 農場でとれた新鮮な野菜をたっぷりと味わえるランチ。一か月の予約があっという間に埋まってしまう人気店です。 まずマスタードシードに塩を加え、種が隠れるくらいの酢に浸します。 これを常温で3-4日放置(適宜、酢を追加)。 種が1.5倍くらいに膨らんだら、すりこぎで好みのかたさにすりつぶす。マスタードぽくなってきた! そしてまた、常温で放置
2024/04/27 リンク