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asahi.com(朝日新聞社):宇宙を感じるシャンパーニュ、ジャック・セロス - 「神の雫」作者のノムリエ日記 - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):宇宙を感じるシャンパーニュ、ジャック・セロス - 「神の雫」作者のノムリエ日記 - 食と料理
宇宙を感じるシャンパーニュ、ジャック・セロス 2007年12月27日 筆者・亜樹 直 (C)亜樹直 オキモト... 宇宙を感じるシャンパーニュ、ジャック・セロス 2007年12月27日 筆者・亜樹 直 (C)亜樹直 オキモト・シュウ/講談社「神の雫」第13巻(週刊モーニング連載中) 今年も、残すところあと5日――。忘年会へと繰り出す人の群れで、地元・吉祥寺の町は毎晩とても賑やかである。 忘年会といえば、やはり欠かせないのが“泡”つまりシャンパーニュだ。私は毎年12月になると、「年末年始はどんなシャンパーニュを飲もうか?」とソワソワし始める。シャンパーニュの旬は夏の盛りと、お祭りシーズンの12月。ネットのワインショップもそれをよく知っているので、「泡特集」なんていうメルマガを次々と送ってくる。それらを眺めていると、締め切りの迫った原稿など後回しにして、美しい泡ワインのことばかり考えてしまうのである。 で、今年の最後を締めくくる記念すべきシャンパーニュは、じつは夏頃からすでに決めていた。ジャック・セロスの『