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カラメル色素、健康影響は?
執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。食品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリ... 執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。食品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 週刊誌の記事の影響か、カラメル色素の安全性が話題になることがあるようです。 カラメルというと、水と砂糖を加熱してできるカラメルソースを思い浮かべますが、「カラメル色素」は添加物の一つ。 実は、カラメル色素の安全性は、これまでも国内外で関心が高く、米国FDA(食品医薬品局)やドイツBfR(リスク評価研究所)などでもQ&Aを作って情報提供してきました。そんな情報をもとに、ここで基本的なことを整理しておきましょう。 ●カラメル色素には4つある カラメル色素は着色料として用いられる添加物で、既存添加物名簿に収載されています(番号65~68)。既存添加物とは、平成7年の食品衛生法改正時に、天然物由来の添加物で使用実績があるとして使用が認められた添加物です。 カラメル色素
2019/02/14 リンク