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【調査】東ははんぺん、西は牛すじ 東西でクッキリおでんダネ文化の差
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【調査】東ははんぺん、西は牛すじ 東西でクッキリおでんダネ文化の差
【調査】東ははんぺん、西は牛すじ 東西でクッキリおでんダネ文化の差 2018年11月18日19:00:00 コメン... 【調査】東ははんぺん、西は牛すじ 東西でクッキリおでんダネ文化の差 2018年11月18日19:00:00 コメント(27) ニュース鍋 「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。 ■東西で別れる人気の種 ●北日本・東日本で人気の「はんぺん」 白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。もともとは関東で生まれ販売されていたことから