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筑後うどんとは
筑後うどん振興会公式ウェブサイトで表示されている各店舗の商品、メニューに関する画像の価格は、現行... 筑後うどん振興会公式ウェブサイトで表示されている各店舗の商品、メニューに関する画像の価格は、現行価格とは異なる場合がございます。 お手数ですが、正規価格につきましてはご利用の各店舗にて直接ご確認いただきますようご案内申し上げます。 筑後川によってもたらされる豊富な水と肥沃な大地の広がる筑後地方は、米と小麦の二毛作が盛んな土地柄で、うどんを食する文化が古くからありました。 うどんで有名な地域は、全国各地にありますが、そこには地域の食文化に根ざした多種多様な麺が存在します。 讃岐うどんで有名な香川では、食べ応えのある強靭な「コシ」をもつ麺が好まれるようになり、讃岐うどん=コシのある食感が特徴となりました。 一般的に、うどんはコシが命と言われますが、コシにもイロイロありまして、私たちの住む筑後地方で好まれるうどんのコシは「ふんわりねばりコシ」なのが特徴です。 その昔、うどんは各家庭で手打ちされる